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家园的面皮
2019-12-19 02:02:46

当汉中面皮成家园的面皮了央视《舌尖上的我国》里的上榜美食的时分,我从解说词里惊喜地发现,面皮已承载了四千年的我国文化,因浓郁、纯粹、共同的地方风味,在饮食文化的长廊里有着重要的位置,就像饮食文化里怒放的一朵奇葩,蔚惬着千千万万的家园的面皮门客,其美名也就传得很远很远。



我国地分南北,山川不同,则习俗有别:物资各异,则食法纷歧。北方人喜食面食,而南方人钟情于米饭。这也是由地舆、气候的造就。而坐落陕西南部、秦岭南麓的汉中区域,却兼南北地舆人文特色,形成了米与面的相互融合。勤劳猛进中的汉中人,每一天都是从一碗面皮开端的。

面皮既是主食,又是菜肴。夏天凉吃,冬季热吃。若配以豆芽、菠菜,豇豆、芹菜、胡萝卜丝、土豆丝等,色彩红绿相间,甚是美观,且养分丰厚,鲜美可口。当然,这些把戏,是现在的吃法。在日子困难时,没有那么多考究,便是只需食盐酸浆调料,也能让人吃出终家园的面皮身难以忘怀的味道。

面皮,虽名为面,实践是质料大米磨浆蒸制而成。做面皮,母亲是行家里手。



早年间,母亲从小家贫,没有读过一天书,但贫民的孩子早当家,在跟父亲之前,针线煮饭样样都行,后来有了咱们兄弟姊妹四个,除了没完没了地在生产队干活挣工格外,还得经管一大帮孩子。父亲干事有板有眼,周围同乡都敬服。但在我的印象中,父亲从来不家园的面皮下厨,他在当队长期间,村里鸡毛蒜皮的事也顾不上下厨。或许便是这个原故,父亲吃啥也不太挑剔,但母亲想方设法,变着把戏,把日子弄得有模有样。

那些年,动荤的时分少,一两周吃顿面皮,便成了宝贵的家宴。要是有客人来,母亲会利索地蒸面皮,咱们天然也会解解馋。有时,剩几张面皮,母亲就用刀切成棱形晾干封好,逢年过节,或者是有亲属老友上门,在油锅里一炸,撒上一把白糖,就变成一家园的面皮盘可口无比的“面皮果果”,满屋子洋溢着一股子愉快的气氛。

农村人老实朴素,共处的十分和谐。谁家改进个日子,总会给左邻右舍盛上一碗,同乡们共处的一家人似的。有时分串门子,假如正好碰上谁家蒸面皮了,主人会毫不小气盛一碗面皮。小孩子放学回来赶上谁家蒸面皮了,街坊也会热心地先让孩子吃。记住我在几岁的时分,就遇到过好屡次,和几个小孩子围在矮小的厨房里,嘻嘻哈哈闹成一团。现在想想,心里仍然溢满了幽香。

前些年,我在石家庄作业,一条大街活泼着一支南郑面皮大军,他们是从一个村子里走出来的同乡,在此竖起一块块汉中面皮的牌子,简直和美国的唐人街相同都成“南郑”街了。

但是,不同的是,“南郑大军”依据当地居民的嗜好,将面团放入水中揉洗,洗完之后剩余精华便是面筋。洗面筋的水用来蒸面皮,色彩家园的面皮黄sw137黄的,口感有点黏,但也十分的好吃,这才是我见到原意上的“面皮”。面筋蒸熟之后特别香,既满意了当地人口味,自己也用勤劳的双手诠释着美好的内在。

一碗面皮,好多乡愁。我常常出差在外,吃过许多的美食,而几十年来不曾改动的,却一直是那一碗汉中面皮。到了饭点,心里一直惦记着家园的味道,瞬间,味蕾活动,满心欢喜,因而,只需有时间,即便多跑些路,也要吃一碗汉中面皮。

韶光易逝,故人已去。但是,最难忘的是乡情,我心中回忆犹新的仍然是那一碗香辣爽口的面皮,还有故土的一方热土和亲人,让人充溢无限的思念和感动。因而,不管走多远,一直在心头眷恋,永久也挥之不去。我知道,这不仅是一碗面皮,更是一种情感,一种味道,一种乡愁,一种情怀,一种早已刻进骨子里的回忆。




作者:王印明